Cogotas I en la Campiña Madrileña: un análisis de la relación entre yacimientos y vías de paso - Polo Romero, Luis Alberto; Morales Manzanares, Diana (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2022)
El texto evalúa el papel que juega la conectividad durante el Bronce final en la campiña madrileña a través de la relación de yacimientos de dicha cronología con las vías pecuarias y los modelos de acumulación de desplazamiento óptimo (MADO). La propuesta parte de la medición mediante sistemas de información geográfica de la distancia y la relación existente entre sitio de Cogotas I y vías de paso como un factor locacional clave dentro del área nuclear. Los resultados nos muestran un resultado de menos de 500 metros de distancia entre los yacimientos y vías óptimas. Por tanto, podemos señalar la conectividad como una decisión locacional de las comunidades del Bronce final en el espacio geográfico estudiado.