Libelos, camarillas y banquetes: una propuesta para reconstruir las proclamaciones militares en la Antigüedad Tardía a través de los casos de Probo, Magnencio y Juliano - Sancho Gómez, Miguel Pablo (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2021)
Pese a la gran cantidad de sublevaciones militares acontecidas en el Imperio Romano, y muy especialmente en el siglo III, sabemos muy poco de cómo se preparaban y ejecutaban sobre el papel estos complots. Quitando el atípico caso de Procopio, relatado con detalle por Amiano Marcelino, las fuentes literarias, ya en muchos casos problemáticas y/o escasas, dejan bastantes lagunas en los relatos de tales procesos, que la historiografía reciente intenta suplir con hipótesis. Sin entrar a valorar las motivaciones del fenómeno o el grado de responsabilidad de los diferentes involucrados en las denominadas usurpaciones, nos planteamos ofrecer una propuesta explicativa desde el punto de vista meramente técnico, esto es, cómo un determinado grupo de conjurados logra idear, planear y ejecutar un plan o una serie de planes con el objetivo de alcanzar el poder mediante el apoyo de ciertas fuerzas militares para derrocar, casi siempre asesinando, al emperador reinante.