Braudel, F.: Memorias del Mediterráneo, Madrid, 1998. - Núñez, Ana María (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1998)
la fundación de Constantinopla y la irrupción del cristianismo, en navegación de cabotaje por los diferentes protagonistas de este espacio de manera diacrónica, encallando el autor en preguntas y reflexiones, en cierta manera retóricas, esenciales a la explicación y constantemente bandeado por los vientos difusionistas.