La reforma protestante en España: Posibles causas de su escaso arraigo - Pérez Abellán, José Antonio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2007)
En este trabajo, se pretende resaltar algunas de las posibles motivaciones de ese escaso arraigo, tesis siempre que deberán ser estudiadas mucho más a fondo. En la percepción de «protestante» que se tenía en la monarquía hispánica se entremezclaban erasmistas, luteranos, alumbrados, iluministas, etc. Todos estas ramas de protestantes se desarrollarán en este artículo.