Beckert, S. (2014). Empire of cotton: A global history. New York: Alfred A Knopf. 640 págs. - Mullins Jr. , Ricky D. (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2016)
Cada año en Virginia, muchos maestros enseñan a los estudiantes que el capitalismo es un sistema en el que el gobierno se mantiene al margen. El autor de esta revisión, que fue profesor de secundaria en Virginia, enseñó este mismo concepto. Sin embargo, Sven Beckert cuenta una historia diferente en su libro Empire of Cotton: A Global History. Beckert, donde argumenta que no solo el estado participó en el desarrollo del capitalismo, sino que también "las necesidades de los estados-nación no estaban en conflicto", lo que significa que en muchos casos el capitalismo se entrelaza con los objetivos del estado. Utiliza una mercancía, el algodón, como pieza central para ejemplificar su punto. Desde el principio, el lector puede pensar que se está embarcando en una historia del algodón, pero ese no es el objetivo de Beckert. Su objetivo es contar la historia del capitalismo, centrándose en un tema del que todo el mundo sabe algo: el algodón.