Evolución de los patrones de asentamiento en época ibérica. Una propuesta de estudio del mundo ibérico murciano a través del análisis del poblamiento - López Mondéjar, Leticia (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2008)
Como han demostrado los últimos trabajos llevados a cabo en la línea de la arqueología del paisaje, el análisis del poblamiento y, de forma particular, de los distintos criterios que definen el patrón de asentamiento de los núcleos ibéricos ofrece nuevas perspectivas de aproximación a esta cultura. En éstas, los Sistemas de Información Geográfica constituirán una herramienta fundamental para abordar el análisis de muchos de esos aspectos. Además, este nuevo enfoque, desarrollado ya en otros ámbitos peninsulares, y que permite llevar a cabo un estudio global y diacrónico de dichos asentamientos, se revela aun de mayor interés en el ámbito regional murciano, donde apenas si contamos con estudios en esta línea.