Prólogo - González Blanco, Antonino (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
Se comentan los inicios de la revista y las razones que llevaron a su publicación. El prólogo es un elogio de la voluntad, perseverancia e ideal de los alumnos del curso académico 2006 de la rama de Historia en la Universidad de Murcia, en decidir hacerse cargo de la revista PANTA REI, creada por sus antepasados en su época de alumnos de la Universidad de Murcia con espíritu salomónico. Nos cuenta el libro I de los Reyes (3,4-14) la aparición de Dios a Salomón durante su sueño en Gabaón en la que le indicó que le pidiera su deseo, pidiéndole éste la sabiduría. Y plugo al Señor tal petición, por lo que se la concedió superabundantemente. Una de las particularidades más difíciles de aprender en Historia es el arte de la formulación. Ha pasado la hora de una historia elemental contada como si de un cuento de costumbres se tratara. Los matices son hoy esenciales en la narración histórica y a fijarse en ellos sólo se aprende cuando el historiador aprender historiando. Desde la páginas de una publicación para alumnos se puede practicar esa gimnasia tirónica que prepara no sólo en la búsqueda de una información exhaustiva, sino en el atender a todos los elementos y dimensiones de un problema; que hace procurar el término adecuado para cada particularidad y que 10 ofrece a la crítica de los amigos el resultado de un esfuerzo gigantesco, al menos al principio, y es algo que requiere de ejercicios repetidos y en ocasiones fallidos. Poder eventualmente fallar en pequeñas cosas sin grave responsabilidad es lo que aquí se pretende. Salomón es aquí el arquetipo de principiantes y de aprendices, apodo que se perfectamente se adapta a los editores de la revista.