Aplicaciones SIG en el análisis de las sociedades del pasado. Un caso de estudio: Las primeras comunidades campesinas del Levante Peninsular - García Atiénzar, Gabriel (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2008)
La aparición y desarrollo de la Arqueología Espacial permitió plantear nuevos interrogantes sobre el modo de vida de las comunidades del pasado. En el seno de esta rama de la Arqueología, el empleo de herramientas como los Sistemas de Información Geográfica (SIG) permiten manejar una gran cantidad de información de manera ágil y ordenada lo que, en definitiva, permite abrir nuevas vías de aproximación. En este trabajo presentamos el análisis de las sociedades neolíticas del Levante de la península Ibérica sirve como marco general para la aplicación de estas nuevas herramientas, aunque atendiendo a las diversas problemáticas que han surgido en torno a su uso en los últimos años.