Ruiz-Gálvez Priego, M. (2013). Con el fenicio en los talones. Los inicios de la Edad del Hierro en la cuenca del Mediterráneo. Barcelona: Editorial Bellaterra. 377 págs. - Sánchez Mondéjar, Celso Miguel (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2014)
El último libro publicado por Marisa Ruíz-Gálvez, profesora titular de la Universidad Complutense de Madrid desde 1989, trata en profundidad el contexto histórico que posibilitó el desarrollo y expansión de la denominada cultura fenicia. Un interesante ejercicio motivado por la necesidad de mantener actualizada su asignatura de “Protohistoria del Mediterráneo”. Este libro nace, en palabras de la autora, de las inquietudes de sus alumnos y de la necesidad de sistematizar una bibliografía que cambia de año en año.