Dinámica de poder: una lectura sobre la concentración de poder a partir de la arquitectura (Ullastret, siglos IV-III a. C.) - Cebrián Martínez, David Jesús (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2018)
Este artículo analiza el papel de la arquitectura doméstica en la construcción de narrativas de poder y su importancia como elemento clave para profundizar en el estudio y conocimiento tanto del sistema económico como del cambio social en los siglos IV-III aC. La investigación y posterior análisis de la arquitectura doméstica conduce a un conocimiento más profundo de la organización social además de aportar claves sobre la ideología imperante. Por otra parte, el cambio social se refleja a menudo en el hogar de la misma manera que en el patrón de asentamiento. Después de llevar a cabo el análisis empírico, la contribución de este ensayo se fundamenta en la tesis de que el poder puede ser concentrado.