Estructura de parentesco y su funcionamiento en el Quijote - González-Blanco García, Elena (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
En este estudio, la autora realiza un análisis de frecuencia de palabras en la obra de Cervantes seleccionando entre aquellas que aparecen más de 10 veces en el texto y que pueden dar muestra de la visión de la mujer que aquí se recoge. Sin la pretensión de ofrecer una conclusión determinante, la selección de las palabras y su frecuencia pueden ser un punto de partida para estudios succesivos. En esta primera análisis se concluye que el funcionamiento del sistema de parentesco mascuino funciona con una dependencia del elemento femenino. El tema del «parentesco» es mucho más complejo de lo que la palabra podría sugerir. Aquí se ha partido de los conceptos de parentesco para profundizar en el contenido y en el espíritu de la obra. Es admirable como Cervantes ha contado a través de la anécdota todo el vivir humano de su época y dentro de él ha concedido especial relieve a la reflexión sobre la estabilidad humana en todas sus dimensiones, entre hombres, entre sexos y entre parientes.