Problemática en torno al estudio de la figura de Viriato - Pérez Abellán, José Antonio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
La figura del caudillo lusitano Viriato constituye un nombre propio de primer orden para el estudio de los casi dos siglos que duró la conquista de Hispania por parte de Roma. Viriato supone un auténtico hito en la resistencia hispana, y su figura ha sido comparada ya desde antiguo por las fuentes clásicas con nombres tan importantes como Aníbal o Espartaco. Esa mitificación de la figura de Viriato es debida a la descripción de sus acciones que nos han transmitido las fuentes clásicas, tanto griegas como latinas, desde el siglo II a.C. Los autores clásicos coinciden en señalar la importancia de su persona y sus excepcionales cualidades como líder militar, pese a que sus objetivos narrativas difieran en mucho. La finalidad de este trabajo es plantear los problemas existentes a la hora de realizar una aproximación a Viriato a partir de las fuentes clásicas. Una lectura incorrecta o parcial de las fuentes, junto a otros factores ideológicos de interpretación, influyen de manera decisiva en la elaboración de una imagen distorsionada sobre la personalidad y objetivos del jefe lusitano. Por ello, concluimos en la necesidad de un enfoque crítico de análsiis de las fuentes en paralelo a la interpretación de las evidencias arqueológicas.