Los soldados Ilirios en el ejército de los Severos (193-235) - Sancho Gómez, Miguel P. (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
En este artítculo se reconstruye el protagonismo de los legionarios Ilirios en su ascenso con Septimio Severo, su duración a lo largo de la dinastía Severa, y su desembouqe en la Tetrarquía y en los Segundos Flavios. No se quiere, con esto, oscurecer o minimizar la soberbia actuación de Severo y sus grandes dotes como estadista y militar, punto demostrado holgadamente por los mismos hechos y reconocido meridianamente por sus contemporáneos. Pero, cabe preguntarse por la idiosincrasia y formación de estas unidades, que suministraron de forma prácticamente constante las mejores tropas imperiales hasta bien entrado el siglo VI. Las legiones danubianas van a convertirse en la clave del panorama político y militar, y resultarán imprescindibles tanto para derrotar y expulsar a la creciente ola de pueblos bárbaros como para combatir el las guerras civiles y los sangrientos conflictos internos que arrasarán el Imperio Romano hasta la subida al trono de Diocleciano en 284. Serán las tropas ilirias las que, bajo el mando de Decio, derroten a los bárbaros en el Danubio, y posteriormente proclamen emperador a su victorioso general. Por todo ello, las nuevas fuerzas romanas de primera línea, la infantería pesada y las legiones más preparadas para el combate, se encontrarán a partir de ahora en Iliria y Panonia, donde los generales brillantes, comenzarán también a proliferar. Italia, de este modo, se verá desplaza definitivamente de la preponderancia en el plano militar.