Los nacionalismos y la oposición durante el Franquismo - Navedo Pérez, Francisco Javier (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1997)
La actual organización del Estado español, descentralizado o autonómico está en íntima relación con el llamado problema de los nacionalismos periféricos, que a su vez son fruto de tres importantes hechos históricos: la Segunda República y la guerra civil. la dictadura franquista y la transición política a la democracia. De esos tres momentos fueron de singular importancia los últimos años del franquismo y, sobre todo, la transición, durante la cual ocuparon un papel fundamental las tensiones generadas por los nacionalismos.