La industria jabonera de Cartagena en los siglos XVI al XVIII - García García, Esther (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1997)
La industria jabonera en Cartagena, durante este el siglo XVI y XVII, sigue el mismo sistema de producción doméstica del resto de las ciudades: una producción fragmentaría en la que cada familia adquiría la materia prima y la trabajaba hasta conseguir el producto acabado. En el s. XVIII se puede hablar de industria jabonera propiamente dicha, en la que el artesano se especializó en algún estadio de la producción. por cuenta de un comerciante, quien se hacía cargo del riesgo de la empresa y pagaba a los artesanos que la trabajaban.