A. Brilli (2018). El viaje a Oriente, Madrid: A. Machado Libros, 390 págs. ISBN: 9788477748182: [Traducción de Juan Antonio Méndez del original publicado en 2009, Il viaggio in Oriente, Bologna: Società editrice il Mulino] - Álvarez García, Juan (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2020)
El viaje, entendido como exploración y búsqueda de lo desconocido, puede constituir una de las más apasionantes actividades del historiador. Si contemplamos el trabajo historiográfico desde esta perspectiva, podemos observar los grandes viajes que desarrollaron historiadores cuya obra se encuentra entre las más destacadas de nuestra disciplina. Considerado uno de los mayores expertos en literatura de viajes, Attilio Brilli es profesor de literatura inglesa en la Universidad de Siena. De entre sus mayores éxitos literarios se encuentran Quando viaggaiare era un’arte (1995), Il viaggiatorie immaginario (1997) o el reconocido Il viaggio en Italia, Storia di una grande tradizione culturale (2006), galardonado con los prestigiosos premios Hemingway de 2006 y Lawrence de 2007. Esta vez, el autor nos sumerge en una de las grandes epopeyas de la tradición europea, el viaje al Oriente.