La imagen de la Prehistoria en el cine y los géneros del cine prehistórico. Un mundo de hombres mono, bikinis y dinosaurios - Lombo Montañés, Alberto (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2019)
El presente artículo establece las bases de una historia de la Prehistoria en el cine. Se presenta una selección de películas y se ordenan mediante cuatro géneros cinematográ cos (comedia, animación, histórico y fantástico). También se analiza el contenido de los lms (el hombre prehistórico, la mujer prehistórica y el paisaje). Por último, se re exiona también sobre las películas que hablan sobre la evolución humana. El resultado de este trabajo resalta tres momentos principales: 1) el origen cómico del cine prehistórico (1905-1940), 2) el intento de estandarización de los estereotipos en el cine fantástico de aventuras (1940-1970), y 3) la tendencia histórica (1980-2019), que incluye un debate acerca del uso de la Prehistoria en la postmodernidad.