Educación histórica y memoria democrática: análisis de la Guerra Civil y la dictadura en los manuales LOMLOE de Educación Primaria - San Pedro Veledo, María Belen (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2026)
Este estudio analiza cómo se representa la Guerra Civil y la dictadura franquista en los libros de texto de Educación Primaria publicados bajo la LOMLOE en España. A través de un enfoque cualitativo y análisis documental, se examinan cinco editoriales en torno a cuatro dimensiones: contenido textual, terminología historiográfica, recursos visuales y enfoque de género. Los resultados revelan avances limitados en el uso de conceptos clave y en la integración de imágenes con potencial didáctico. Sin embargo, persisten narrativas despolitizadas, omisiones significativas y escasa conexión con los principios de memoria democrática. Se identifican carencias especialmente en el tratamiento de las causas del conflicto, la invisibilización de la infancia y la falta de contextualización del exilio y de la represión específica sobre mujeres. Se propone una mayor integración crítica, inclusiva y contextualizada de estos contenidos en los manuales escolares, con el fin de fomentar una ciudadanía informada y comprometida con los derechos humanos.