“¡Sé bienvenido en paz, hijo mío!” La Bella de Occidente y las prácticas de maternidad en TdA 30-37 - Noria Serrano, Beatriz (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el papel de la entidad divina la Bella de Occidente en la liturgia TdA 30-37, en la cual aparece como madre del difunto, y examinar las prácticas maternales que dice realizar. Para cumplir con este objetivo, se ha estudiado cada pasaje en la que se la menciona, para así entender su distribución en el programa y su relación con el resto de los actores de la composición. El estudio revela que el papel de la Bella de Occidente era esencial para alcanzar el fin último de la liturgia y, además, servía al mismo tiempo como reflejo y modelo ideal de la maternidad. Sin embargo, hay importantes diferencias ontológicas entre las madres divinas y las humanas que subrayan el estatus inalcanzable de la Bella de Occidente, encarnando un ideal que estaba fuera del alcance de las madres humanas.