Los “ídolos placa” y las relaciones político-ideológicas durante el Neolítico Reciente y la Edad del Cobre en el Sureste de la Península ibérica - López Reyes, Vicenta; Martínez Fernández, Gabriel; Spanedda, Liliana; Dorado Alejos, Alberto; Sánchez Susí, Rafael; Cámara Serrano, Juan Antonio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2024)
Presentamos una revisión de los “ídolos placa” del Sureste de la península ibérica tras los nuevos hallazgos del Polideportivo de Martos (Jaén) y Los Millares (Almería). El análisis estilístico y contextual ha permitido diferentes valoraciones. Así, se observa una relación entre la variedad formal y la localización geográfica respecto a la distancia a la necrópolis millarense. Igualmente, se aprecia la conexión de las similitudes con contactos entre grupos sociales. Con todo, se plantea el rol que la circulación de personas, especialmente de determinadas mujeres, tuvo en la configuración de una ideología relativamente común en el sur de la península ibérica. Las “placas” desempeñaron un papel trascendente en la conexión de determinadas personas con los ancestros (genéricos o particulares) sea por su integración en el ritual funerario, sea por su (re)uso como reliquia-ornamento, o por su movilización en ceremoniales de regeneración agraria. Su uso se desarrolló desde mediados del IV milenio cal AC.