Sensibilidad histórica y futuro en las sociedades capitalistas globalizadas. Las proyecciones históricas de los jóvenes chilenos - Rubio Soto, Graciela; González Calderón, Fabián; Leal Pino, Cristian (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2024)
El artículo presenta los resultados de un estudio cuantitativo sobre las visiones de los jóvenes chilenos de Educación Media sobre el desarrollo de la historia y sus proyecciones futuras. Se reflexiona sobre el impacto de la aceleración y de los eventos sin precedentes en las sociedades actuales y su incidencia en la sensibilidad histórica de los jóvenes. El análisis descriptivo muestra la percepción del cambio como una regularidad histórica, junto a una disrupción de la historia como progreso y eventos futuros con un marcado contenido conflictivo, deshumanizado y distópico. Las visiones futuras emergentes se configuran en un presente conectado a un pasado reciente de violencia política dictatorial, con visiones sobre la historia que realzan el poder y las desigualdades, en un escenario de cambio de sensibilidad histórica que lleva a los jóvenes chilenos a proyectar un futuro conflictivo y gobernado por poderes tecnológicos globales como una continuidad del presente.