Cochrane, N.C.: Cristianismo y cultura clásica, México, 1949. - Navarro, Antonio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1998)
En este ensayo en una extensión de quinientas páginas que se distribuyen en tres grandes partes. La primera, titulada “La reconstrucción”. La segunda parte lleva por título “La renovación”, y está compuesta por cinco capítulos. Y por último, la tercera parte llamada “La regeneración”, está compuesta a su vez por tres capítulos.