Arsuaga Forreras, J.L.: El collar del Neanderthal. En busca de los primeros pensadores, Madrid, 1999. - Regadera, Rosa Mª (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1998)
En este trabajo el autor nos propone no sólo una exposición de teorías científicas difíciles de entender para un lector no habituado a ellas, sino que mediante un lenguaje llano, abierto y muy expresivo, junto a ejemplos y paralelismos e, incluso, alguna anécdota, acerca al lector un poco más al conocimiento de quiénes habitaron estas tierras en los orígenes de la Historia.