I Congreso Internacional “Creando ciudadanos, construyendo identidades. El uso del patrimonio material e inmaterial en la enseñanza de la historia.” - Díaz Serrano, José; Escribano Miralles, Ainoa; Ponce Gea, Ana Isabel; Verdú González, David (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2016)
Estas palabras, que forman parte del discurso que el profesor Dr. D. Joaquim Prats utilizó como Lectio en su investidura como Doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia, sirvieron de cierre al “I Congreso Internacional Creando Ciudadanos, Construyendo Identidades. El uso del patrimonio material e inmaterial en la enseñanza de la historia”, que se desarrolló entre los días 26 y 29 de abril de 2016 en la Facultad de Educación de la Universidad de Murcia. El congreso fue organizado por el grupo de investigación DICSO, perteneciente al Departamento de Didáctica de las Ciencias Matemáticas y Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad de Murcia, y vino avalado por la labor investigadora realizada gracias al proyecto “La formación en identidad regional en ciencias sociales a partir del patrimonio inmaterial. Aplicaciones didácticas para Educación Secundaria Obligatoria”, financiado por la Fundación Séneca de Murcia.