Castidad o castigo. El estupro de las Vestales como símbolo de desorden social en Roma - Montalbán Carmona, Juan Antonio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo tratar el sacerdocio de las vestales desde la perspectiva de la virginidad y castidad de las sacerdotisas y su relación con el bienestar de la comunidad. La base principal del estudio es la revisión de las fuentes primarias y secundarias. Se destacarán las consecuentes desgracias que acaecían en caso de incumplimiento de su voto de castidad, con la imperiosa necesidad de realizar ritos expiatorios para acabar con el prodigium y buscar nuevamente la pax deorum. El estudio de las sacerdotisas de Vesta cuenta con una largahistoriografía, remontándose los primeros trabajos con valor historiográfico a la segunda mitad del siglo XIX. A pesar de que muchos autores han tratado este sacerdocio, ciertamente no encontramos una gran cantidad de estudios dedicados exclusivamente a las vestales.