Los orígenes de la tecnología a debate: una revisión de las primeras industrias líticas - Cueva Temprana, Arturo (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2016)
Durante muchos años, la comunidad científica ha considerado la producción de artefactos líticos como privativa del género Homo. Sin embargo, recientes hallazgos realizados en yacimientos africanos han aportado unos resultados que parecen poner en duda esta cuestión, retrasando la cronología de aparición de las primeras industrias líticas hasta más allá de los 2.6 Ma. planteados por el yacimiento de Gona. A partir de una revisión de estos yacimientos, el presente trabajo pretende realizar una reflexión sobre la posible autoría de estas primeras tecnologías, enmarcadas en un contexto paleoantropológico de creciente complejidad, y quizás atribuibles a miembros de otros géneros.