Las formas de intercambio y las estructuras comerciales orientalizantes en la Vega Baja del Segura: dos variables de estudio arqueológico - Pernas García, Sara (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2008)
En estas líneas vamos a tratar dos variables de estudio arqueológico vinculadas a la esfera económica de las poblaciones del I milenio a. C. en la fachada oriental de la P. Ibérica, las formas de intercambio y las estructuras comerciales. Cómo han sido estudiadas sus manifestaciones, a partir de qué modelos teóricos se han establecido sus interpretaciones. Se pretende analizar una problemática general a partir de un ejemplo concreto, el estudio de las manifestaciones arqueológicas dentro de un espacio geográfico muy específico, la desembocadura del río Segura, que nos sirve de laboratorio de ensayo para analizar las estructuras económicas, comerciales y poblacionales de las comunidades orientalizantes del Levante Meridional Peninsular durante la primera mitad del I milenio a.C.