La fuerza progresiva del Cristianismo y la unidad de la nación alemana en la histórica de J. G. Droysen: la tradición histórica alemana - Amorós, Pedro (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1998)
Nos encontramos ante un breve estudio de La Histórica de J.G.Droysen ocupa un lugar preeminente dentro de la historiografía alemana decimonónica. En líneas generales, se puede afirmar sin temor a equivocarse que en la Histórica confluyen, matizadas y superadas, tres corrientes de la tradición histórica alemana: el método histórico-filológico de Boeckh, la tradición histórico-filosófica de Hegel y la concepción del lenguaje de W. Humboldt.