Epicureísmo y la "nueva clase opulenta" - Caparrós Perales, Manuel; Mena Martínez, María Antonia (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1998)
Nos encontramos ante una obra que nos intenta demostrar desde diversas perspectivas -quizá irreconciliables-, cómo la adaptación que algunos populares estudiosos actuales de la ética desean hacer de la moral epicúrea, con el fin de realizar un corpus filosófico coherente destinado a la “sociedad civil” del s.XXI, se plantea indebidamente por la razón de que no consideran a la filosofía epicúrea como un sistema fundamentado en una física atómica -sólo similar a la actual en algunos aspectos-, sino que extraen su interpretación ética de los “valores” que se desea sean seguidos por los miembros del Estado liberal capitalista del s.XX-XXI.