Karp, M. (2016). This Vast Southern Empire: Slaveholders at the Helm of American Foreign Policy. Cambridge: Harvard University Press. 360 págs - Caprice, Kevin (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2018)
En This Vast Southern Empire, Matthew Karp se aleja de la historiografía anterior de la esclavitud del Sur antes de la guerra, una historiografía que sitúa a los esclavistas como anticuados y mirando hacia adentro, y, en cambio, Karp ve una élite esclavista del sur mirando hacia afuera en un intento de consagrar su visión. de la modernidad: una economía mundial basada en el trabajo esclavo. Karp remata su estudio con la emancipación británica de las Indias Occidentales en 1833, vista por los sureños como una amenaza global a la proliferación de la esclavitud, y la creación y el fracaso final de los Estados Confederados de América, que Karp considera el “proyecto de política exterior más audaz todos ”(pág. 2). En esta nueva versión, Karp sostiene que, desde 1833 hasta 1861, las élites del sur utilizaron con entusiasmo el poder federal para garantizar la seguridad de la esclavitud, no solo en los Estados Unidos, sino en todo el hemisferio occidental.