Prados, F., Jiménez, H., Martínez, J.J. (Eds.) (2017). Menorca entre fenicis i púnics / Menorca entre fenicios y púnicos. Murcia: Centro de Estudios del Próximo Oriente y la Antigüedad Tardía de la Universidad de Murcia. 320 págs - Missingham, Pete (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2018)
Menorca, como su nombre lo indica, es la ’pequeña’ isla de las Baleares, fácilmente ensombrecida por Mallorca, y en lo que respecta a los asuntos fenicios y púnicos, también y especialmente por Ibiza. Esto ha dado lugar a un "vacío" de conocimiento injusto que rodea la isla de Menorca. De manera similar, la arqueología de la cultura talayótica, sometida a una presentación a la UNESCO, ha distraído la atención del resto de arqueología presente en la isla. Este libro busca abordar este problema. Un equipo de arqueólogos liderado por Fernando Prados, de la Universidad de Alicante, ha estado trabajando desde 2014 en un esfuerzo por dilucidar la presencia y el estado de cualquier arqueología fenicio-púnica. Este libro tiene la sensación de ser un evento único en una generación y establece un alto estándar para comparar los futuros libros de arqueología menorquina.