Aproximación a la figura de una matrona romana culta y poderosa. El caso de Julia Domna. - Caravaca Guerrero, Consuelo Isabel (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2014)
El propósito de este trabajo es realizar una síntesis de las fuentes primarias que hablan de Julia Domna – destacando a Dión Casio, Herodiano, Historia Augusta y Flavio Filóstrato – y los estudios modernos principales, con el objetivo de conocer el papel e influencia que debió de ejercer esta mujer. Su papel no solo se basó en ser matrona, sino que consiguió ser esposa y madre de emperadores. Honrada con numerosos adjetivos como Augusta, Pía, Felix o mater Augustorum y mater castrorum, su influencia se extendió por todo el Imperio. Nos encontramos así, ante una figura que se salió de los márgenes impuestos por la sociedad romana a las mujeres.