El estado corporativo: Italia, una sociedad en crisis - Visedo Muñoz, José (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1996)
En este artículo se analiza el auge del fascismo en Italia como consecuencia de una profunda división de la propia sociedad, que se daba desde la I Guerra Mundial, y por un derrumbamiento de los valores morales y culturales europeos, lo que provocará el surgimiento de una derecha revolucionaria, enfocada a las masas y con una visión corporativista de la sociedad.