Oscar Lewis: creador de la Antropología de la pobreza - García Albertus, Josefina (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1995)
Este antropólogo norteamericano (1914-1970), se doctoró en antropología en la Universidad de Columbia (1940) y posteriormente impartió clases en el Brooklyn College en la Universidad de Washington y en la Illinois. Fue consultor tic la fundación Pord en la India. y en México fue Delegado del U.S. National lndian Institutc. Realizó estudios antropológicos en México y Puerto Rico; y se interesó especialmente por la cultura de la pobreza vigente en los ghettos y suburbios de las grandes ciudades. Entre sus obras destacan: La vida de un pueblo mexicano. Tepoután ( 1951), Antropología de la pobreza (1959), Los hijos de Sánchez (1961). Pedro Martínez (1964) y La vída ( 1965).