Estelas discoideas y mundo funerario en la Asturias antigua - Santos Yanguas, Narciso (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2017)
Se realiza un repaso a una decena de monumentos epigráficos antiguos, relacionados más o menos directamente con estelas discoideas, aparecidos a lo largo de la geografía de Asturias. Se diferencia entre la estela de Coaña y otros monumentos anepígrafos, epitafios inmersos en un disco solar y, por último, el caso particular de la lápida de Superia que se vincula a las estelas discoideas. En todos los casos, su origen y funcionalidad se relacionan con el mundo funerario. Se defiende la hipótesis de que este conjunto de documentos pudiera vincularse en un primer momento con aspectos astrales, pues constituyen una representación solar, si bien su significado pueda ir más allá y relacionarse con el mundo funerario de estas culturas.