La pervivencia del asentamiento humano en la zona de Jumilla - Urueña Gómez, Maria Isabel; Precioso Arévalo, Maria Luisa (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1996)
¿Qué lleva al hombre a ocupar determinados lugares de habitación y a mantenerlos hasta fechas recientes, mientras otros son abandonados u ocupados sólo esporádicamente? Con ánimo de dar respuesta a esta pregunta surge el presente trabajo, en el que se muestra una visión aproximada de la ocupación humana en Jumilla. Todo ello a través de los materiales depositados en el Museo Municipal «Jerónimo Molina» de la localidad, fruto principalmente de prospecciones selectivas, así como de algunas excavaciones clandestinas. Por tanto, las conclusiones obtenidas quedan sujetas a revisión, ya que posteriores excavaciones o hallazgos casuales podrían aportar nuevos datos.