La Prehistoria en el cine - Martín Lerma, Ignacio (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
Desvelar como se vivía en la Prehistoria, ha sido siempre una de las constantes incógnitas del hombre. Por esta cuestión, desde los orígenes del Séptimo Arte y durante toda su dilatada historia, ha sido frecuente el rodaje de películas que trasladan al espectador hacia épocas pasadas y tiempos remotos. El tratamiento de este tipo de temática normalmente es poco acertado y bastante alejado de lo que las investigaciones sobre períodos paleolíticos van sacando a la luz. Los constantes anacronismos hacen que la visión sea siempre «imaginativa», siendo el error más repetido el de hacer coincidir a hombres y dinosaurios en el mismo periodo. A los grupos de cazadores-recolectores se les representan sin que los orígenes de la agricultura y la ganadería reciban ningún tratamiento, y la Edad de los Metales se abandona a las recreaciones «mitológicas», salvo en la escasísima utilización por parte del cine de terror de los aspectos más tétricos del celtismo. La intención de este artículo es realizar un estudio cronológico, sin entrar en detalles, de las películas que tienen al hombre prehistórico como protagonista. Las características de la mayoría de este tipo de films se resumen en la brutalidad como norma de comportamiento básica y en que los personajes desarrollan sus actividades en un medio muy hostil.