Notas sobre Arnaldo Momigliano: la tradición histórica italiana - Amorós Juan, Pedro (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1997)
Este artículo se centrará en la obra del historiador nacido en Careglío, en el seno de una familia judía,quien ha sido objeto en los últimos años de numerosos estudios. Estas notas sobre Arnaldo Momigliano se centraran en los siguientes aspectos: el análisis de la historiografía antigua y moderna; el estudio de las conexiones, relaciones e influencias de las culturas judía, pagana y cristiana; y en la búsqueda infatigable de la idea de libertad y de paz en los autores antiguos y modernos.