Dos modelos de transición: la actuación de las oposiciones políticas españolas y chilenas durante las dictaduras (1939-1975) (1973-1990) - Visedo Muñoz, José (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 1997)
A lo largo de la dictadura se puede observar que España ha cambiado la sociedad española se ha transformado, una nueva generación de tecnócratas a la americana participan del poder y aceptan los condicionamientos. Las aperturas necesarias para el cambio económico de España. En cuanto a Chile, en este periodo al igual que otros países del Cono Sur de América (11 de septiembre de 1973) renacía el caudillismo, con una burocratización de las Fuerzas Armadas que servían de columna vertebral al autoritarismo del Estado.