Mundo Micénico, Mundo Homérico. Debate historiográfico - González Torres, Ángel Luís (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2006)
Homero representa el inicio de la Literatura europea. Su influencia no sólo se ha reducido a la tradición grecolatina, sino que sigue siendo fuente de estudio, debate e inspiración actualmente, superando con creces el ámbito de la literatura, convirtiéndose así en referencia indispensable para estudios históricos, filológicos, arqueológicos, antropológicos y artísticos. Durante años se ha instalado un debate entre dos posturas diferenciadas claramente acerca de la historicidad o no de los hechos relatados por el poeta ciego. En este artículo se quiere dilucidar hasta qué punto la sociedad descrita por Homero es atribuible a la sociedad micénica que la Arqueología y las tablillas en Lineal-B nos han ido mostrando, lo cual sí nos ofrecería una información significativa para la comprensión no sólo del periodo micénico, sino también para el análisis de la época que vivió Homero.