La epigrafía votiva romana de Caldas de Montbui (Vallés Oriental, Barcelona) (ss. I-II d. C.). Un ejemplo de promoción de las élites provinciales de la tarraconensis en centros de aguas minero- medicinales - Sánchez Alguacil Jesús (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2020)
En el presente artículo estudiamos en profundidad las inscripciones votivas de Caldas de Montbui. Para ello, nos vamos a centrar en el estudio epigráfico con una metodología basada en el registro material consultado de primera mano, las publicaciones científicas relacionadas con nuestra investigación y las fuentes primarias. Según la información recopilada, proponemos la importancia de la segunda mitad del siglo I d. C. e inicios del siglo II d. C. en la manifestación del hábito epigráfico, claro síntoma de una fase de popularidad con la presencia de personajes de las élites provinciales procedentes de ciudades como Barcino, Iluro o Tarraco. Con la investigación realizada, observamos la gran evolución e impulso que adquiere este enclave durante todo el siglo I d. C., siendo un aspecto determinante en este proceso el patrocinio imperial de Tiberio y la dinastía flavia.