Innovación didáctica en Historia: un estado de la cuestión en torno a cuatro ejes temáticos - Luna Delgado, Diego (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2019)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una panorámica a través de las diferentes perspectivas teóricas desde las que se ha venido abordando la cuestión de la innovación didáctica en la materia de Historia durante los últimos quince años. Para ello se elabora una síntesis descriptiva dividida en cuatro ejes temáticos (herramientas digitales, nuevas metodologías, transformación de la cultura docente y evaluación de la innovación), destacando una serie de conceptos y experiencias empíricas en cada uno de ellos. Entre otras cosas, tal procedimiento revela que la motivación del alumnado es el centro de interés tanto de este campo de investigación como del modelo educativo que hoy se está intentando implementar. Sin embargo, frente al exceso de optimismo y actitudes acríticas detectado respecto a este último, se de ende la necesidad de aumentar la rigurosidad a la hora de comparar discursos innovadores y prácticas educativas.