Las advertencias de Quilón y Solón sobre la tiranía de Pisístrato - Iriarte, Unai (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2019)
La manera en la que conformamos una determinada memoria a partir de hechos trágicos de nuestro pasado repercute en el conocimiento que tenemos de dicho pasado. En el presente artículo se pretende dirimir la veracidad de dos episodios a través de los cuales Quilón de Esparta y Solón de Atenas, dos de los Siete Sabios de la antigua Grecia, avisan de las intenciones de Pisístrato en la consecución de su tiranía. Para ello se analizan ambos casos por separado, atendiendo al contexto de las fuentes y su evolución histórica, a n de entender su plasmación en la historiografía de los siglos V y IV a. C. El análisis historiográ co de estos dos acontecimientos en sus respectivas fuentes nos permite concluir que ambos avisos eran más literarios que históricos.