¿Minerías y mineros no-hegemónicos? : Una reflexión desde el estudio de la minería del Tucumán Colonial (actual Noreste argentino). - Becerra, María Florencia; Rodríguez, Lorena B.; Estruch, Dolores (Naveg@mérica, 2023)
Desde hace una década, a partir de la conformación del Grupo de Estudio sobre la Minería del Noroeste Argentino (GEMINOA), venimos llevando adelante una investigación interdisciplinaria para abordar la problemática minera de este espacio en la larga duración. El presente trabajo sintetiza y amplía la caracterización de la actividad minera de esta región, centrándose en las jurisdicciones de Jujuy, Salta, Catamarca y La Rioja durante los siglos XVII y XVIII. A tal fin, combina datos de fuentes históricas y datos arqueológicos. Asimismo, reflexiona acerca del concepto de minería hegemónica /no hegemónica considerando las variables que la definen, como la pertinencia de este concepto para caracterizar a nuestro espacio de estudio.