Fidelismo y contrarrevolución: la ciudad de Arequipa frente a la revolución del Cuzco (1814-1815). - Suyo Ñaupa, Helbert J. (Naveg@mérica, 2023)
La respuesta inicial hispanoamericana frente a la crisis de la monarquía española fue de fidelidad al rey; asimismo, fue el inicio de un número indeterminado de levantamientos, sediciones y conspiraciones. En ese sentido, la historiografía peruana ha destacado la política contrarrevolucionaria del virrey José Fernando de Abascal (1743-1821), un funcionario real que logró consolidar al virreinato peruano como un bastión realista. Sin embargo, la revolución del Cuzco, que se inició en agosto de 1814, significó un duro golpe para las autoridades fidelistas peruanas. Arequipa, una ciudad peruana considerada como un bastión realista, intentó resistir los embates revolucionarios cuzqueños y, a pesar de presentar resistencia, fue ocupada militarmente por las huestes revolucionarias cusqueñas alrededor de un mes. El objetivo del presente artículo es describir la actuación de las autoridades civiles y militares durante la restauración monárquica en la mencionada ciudad desde diciembre de 1814 hasta los primeros meses de 1815.