Un caso exitoso: las acciones frente a una enfermedad epidémica en el Real de Zimapán, 1794. - González Arredondo, Jocelyn Alessandra (Naveg@mérica, 2023)
El Real de Zimapán fue un foco de atención para el Protomedicato de la ciudad de México a finales de 1793 e inicios de 1794 por un brote epidémico que no tenía diagnóstico claro. Tras varios intentos por buscar un facultativo que asistiera la enfermedad, José Mustelier aceptó la tarea y acudió al Real. Sus medicamentos y la instalación de un hospital provisional dieron resultado, erradicando la enfermedad en menos de tres meses, beneficiando sobre todo a los indígenas de la zona quienes fueron los más afectados debido a las condiciones de pobreza y trabajo pesado en las minas. La historia social y la historia de la medicina se empatan en esta investigación mostrando las dificultades y beneficios obtenidos en una situación de alarma y en una región específica.