El territorio del Estado de Puebla y su representación en las exposiciones universales de la segunda mitad del s. XIX. - Herrera Feria, María de Lourdes (Naveg@mérica, 2009)
El espacio geográfico en el que se desarrolla la actividad humana, está constituido e intervenido por una multiplicidad de elementos y factores de distinta índole que atraviesan y caracterizan las condiciones de vida y de trabajo de las comunidades que habitan ese espacio, en un momento histórico determinado, por lo que es delimitado, recortado, imaginado y representado de acuerdo a las necesidades e intereses de los grupos humanos que lo ocupan. En esta contribución analizamos el territorio que actualmente ocupa el estado de Puebla, México, para dar paso a un apretado recuento de las transformaciones que ha sufrido en el devenir del tiempo. Nuestro objetivo es plantear que las configuraciones territoriales son resultado de procesos históricos. Exponemos algunos elementos que han sido considerados representativos del espacio geográfico poblano bajo la impronta de su dinámica interna tomando en cuenta la influencia que ejercieron eventos de alcance mundial como lo fueron las exposiciones universales de la segunda mitad del siglo XIX e inicios del siglo XX. En particular estudiamos la Exposición Universal de París de 1900 que permitió consolidar los rasgos de Puebla.