La viruela en el Estado de Campeche,: 1875. - Alcalá Ferráez, Carlos (Naveg@mérica, 2009)
En este artículo el objetivo es analizar las medidas que se tomaron en el Estado de Campeche para la prevención y combate del brote de viruela que se presentó en 1875. Es importante conocer algunos aspectos del pensamiento médico de este periodo a partir de las recomendaciones que se daban ante la aplicación de la vacuna y las acciones que el gobierno estatal implementó en la capital y hacia el interior con relación a la viruela. En este caso, fue necesaria la revisión del fondo documental de salubridad pública del Archivo General del Estado de Campeche y la prensa escrita de la época, principalmente el periódico oficial La Discusión.