Las elecciones en la frontera sur de Buenos Aires durante la década de 1850. Los “indios amigos” de Azul. - Orta Moreno, Laura (Naveg@mérica, 2022)
En el presente artículo se analizan las elecciones de la campaña sur de Buenos Aires, durante la década de 1850, en concreto las celebradas en Azul, localidad fronteriza y lugar de interacción política, económica, social y cultural entre las poblaciones de “indios amigos”, que ubicaban sus asentamientos en las cercanías del pueblo, y la sociedad criolla y europea que lo habitaba. A través del análisis del perfil socio-étnico de las personas que aparecían anotadas en los registros y actas electorales, el objetivo de este trabajo es examinar qué sectores de la heterogénea población rural participaba en los comicios, focalizando el interés en las poblaciones indígenas, en un contexto dinámico de alianzas y relaciones personales, así como de enfrentamientos por el poder, siendo las elecciones a nivel local un mecanismo de legitimación del sistema de gobierno en el ámbito rural y fronterizo.