Política y trabajo en la historiografía en torno a los sirvientes domésticos en el siglo XIX mexicano. - Beltrán Abarca, Francisco Javier (Naveg@mérica, 2022)
Este artículo propone un análisis de la presencia de los sirvientes domésticos urbanos en la historiografía mexicanista publicada desde mediados del siglo XX. El objetivo es examinar críticamente perspectivas teóricas, abordajes metodológicos y fuentes documentales que han sido utilizadas y discutidas para aproximarnos a su participación en el mundo del trabajo y en el mundo de la política durante el siglo XIX, entendidas como dos esferas estrechamente vinculadas. En ese sentido, se pone el foco de atención en el problema historiográfico de la politización de los sirvientes a partir de las reformas liberales asociadas al proceso de Independencia hasta la antesala de la Revolución mexicana. Aunque no siempre reconocida en primer plano, esa cuestión se presenta como nodal para comprender las limitaciones y alcances de los estudios académicos para la construcción de una memoria histórica actual que los conciba precisamente como sujetos históricos.